Фарфоровые миры
Наталья Ялышева создает целые расписные миры на коллекционной фарфоровой посуде. Ее имя хорошо знают не только в Узбекистане, но и за его пределами. По первому образованию Наталья – художник театрального костюма, но, желая дать выход творческой энергии, 12 лет назад купила белоснежный фарфор, декоративные краски и начала создавать первые работы. Сначала их получали в подарок друзья, а затем это переросло в небольшой, но успешный бизнес – с профессиональными красками, оборудованием, и с замечательным коллективом.
С Натальей побеседовала Ирина Алексина - культуролог, декоратор, специалист по этикету.
– Помогает ли ваше первое образование в работе?
– Безусловно. Роспись по ткани перенеслась на посуду в виде филигранных тончайших золотых линий, которые я наношу пером. Акварельные рисунки и графика особенно изыскано смотрятся на фарфоре. Подиум для показа изделий я заменила на авторскую упаковку, которую разрабатываю сама, – получается оригинально и живописно. Коллекции «Тюбетейки и кокошники», «Золотая Бухара», «Звезды Самарканда», «Инжир и шелк», «Модные матрёшки» упакованы в музыкальные шкатулки с прекрасными открытками и восточными сладостями. Мы создаем коллекции одежды для посуды. Это кропотливый, но в то же время увлекательный процесс. Эскизы, обмеры, лекала, примерки, а на выходе вся коллекция расцветает на чайных или кофейных сервизах, тарелках, менажницах, вазах.
– Есть ли у вас любимая чашка? С какого напитка начинается ваш день?
– Мой день всегда начинается с ароматного чая с горными травами. Моя чашка – единственная в своем роде, на ней я изобразила хоровод листьев и двух сказочных птиц, стремящихся друг другу.
В ближайших планах Натальи – продолжать формировать моду на авторские подарки, сделанные с душой и любовью, а еще когда-нибудь открыть собственный магазин в Москве, чтобы, знакомить россиян с древней и многогранной культурой Узбекистана.